Главная » 2018 » Июнь » 28 » Поздравление юбиляра
12:26
Поздравление юбиляра

27 июня 2018 года, свой 95-й юбилей отмечал один из старожилов Города воинской славы Полярного — Николай Михайлович Витвицкий. Поздравить именинника пришли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, директор ГОКУ «Снежногоский межрайонный ЦСПН» Ольга Гарагуля, заведующая отделением ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» Елена Назлиева, от местного отделения «Дети войны» Тамара Розенталс.

За чашкой чая Николай Михайлович вспоминал и о военном лихолетье, и о жизни в Полярном.

Он рассказал о том, что во время войны он работал каменщиком на карьере в Архангельской области, а вот его жена Ольга Ивановна — участник войны, — с гордостью вспоминает именинник, показывая на портрет супруги, с которым дети и внуки участвовали в акции «Бессмертный полк».

Лейтенант медицинской службы Ольга Никифорова воевала на Карельском фронте, прошла всю войну в Заполярье. А после войны, оставшись вдовой с двумя детьми, работала в крымском санатории, в Ясной Поляне. Там и познакомилась с овдовевшим Николаем, у которого к тому времени тоже было двое детей.

В «закрытый» гарнизон Полярный большое семейство привел случай.

— У папы был приятель, командир подводной лодки, служивший в Полярном, папа ему перегонял машину сюда, на Север, — рассказала Татьяна Гриськова, дочь Николая Михайловича. — Он и познакомил папу с директором завода Виктором Борисовичем Кольнером. В то время каменщики очень нужны были, папу позвали на завод.

В 1979 году семья перебралась с черноморского побережья на Крайний Север. Шесть лет работал на «десятке» каменщиком 4-го разряда Николай Михайлович, пока не вышел на пенсию.

Его руками в Полярном был водружен колокол на постамент возле гостиницы «Чайка», выполнена облицовка мраморными плитами в Полярнинском госпитале, а также на Туломской турбазе, принадлежавшей в те годы заводу.

Было дело, пытался уехать с Севера в теплые края. Но после смерти жены снова вернулся в город, где живут дети и внуки.

На вопрос, как удается в таком возрасте оставаться активным и позитивным, Николай Михайлович ответил, что надо с добротой относиться к людям, любить детей, внуков и свою Родину.

В этот день ему пожелали здоровья, долгих лет жизни, семейного уюта и всех радостей жизни.

Просмотров: 10 | Добавил: Spec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: