Главная » 2020 » Май » 21 » Поздравление ветерана Великой Отечественной войны!
10:49
Поздравление ветерана Великой Отечественной войны!

Иллюстрация

10 мая 2020 года ветеран Великой  Отечественной войны, Климов Василий Иванович отмечал свой день рождения. В свой 90-й юбилей,  Василий Иванович получил персональное поздравление  от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Климов Василий Иванович родился в семье крестьян в  деревне Есютинской Вельского района Архангельской области. Отец, Климов Иван Арсентьевич,  1902 года рождения, ушел на фронт осенью 1941 года и  погиб  на Ленинградском фронте той же осенью.

В годы войны, Василий Иванович учился в школе, и помогал матери, Марии Андреевне, которая работала в колхозе конюхом. Кормить, поить (а воду надо было носить из-под горы до 40 ведер в день, чтоб несколько раз напоить лошадей), мыть, лечить и  выводить на работу лошадей,  чистить стойла – это была работа конюха, ее надо было делать ежедневно, без выходных. Вот и помогал, матери в этих делах, а еще от школы ученики должны были отработать «уроки» на полях, никто из учеников не отлынивал, помогали взрослым, как могли.

В 1950 году Василия призвали в армию - на  Черноморский флот, в г.Севастополь. Пять лет служил на  надводных кораблях, линкорах, сторожевых кораблях. Закончил службу старшим штурманским электриком.

В 1955 году вернулся в свою родную деревню. От колхоза был направлен в училище, выучился на  тракториста и работал в колхозе. В 1960 году женился и переехал в районный центр - город Вельск, устроился на работу в организацию «Архангельскмелиорация». От организации был направлен для получения специальности «экскаваторщик» и все годы  до пенсии (1990г) проработал в мелиорации по осушению болот. Нелегкий труд, утром до 7.00 надо быть на объекте (на болоте), чтобы  подготовить экскаватор к работе. «Объект» нередко был за 50-90 км от дома, поэтому, чтобы быть вовремя и успеть выполнить план выработки, рабочих забирали в 5.00, а то и раньше и везли до места работы на крытой машине, а в 80х годах на автобусе. И летом, и зимой трудились не покладая рук. Зимой, бывало и в 30 градусные морозы. 2-3 экскаватора на объекте и 5-6 человек: экскаваторщики и помощники. Обедали прямо там, тем, что привезли с собой и грели чай на костре. Нормы выработки были большие, чтоб успеть выполнить план, зевать и лениться не приходилось. В начале 70х Василий Иванович выполнил девятую пятилетку за два года и три месяца, за что был представлен к Ордену Трудового Красного Знамени, который получил в декабре 1973 года.  Всю жизнь провел в труде, считает, что труд-это счастье. Вспоминает людей, которых встретил на жизненном пути добрыми словами, очень много хороших людей было рядом всегда.

Поздравления с днем рождения, Василий Иванович получил от Главы администрации ЗАТО Александровск Семена Каурова, заместителя главы Сергея Лебедева, директора Центра социальной поддержки населения Ольги Гарагуля.

В этот день Василию Ивановичу пожелали здоровья,  долгих лет жизни, благополучия и   мирного неба.

Просмотров: 199 | Добавил: Spec | Рейтинг: 0.0/0